A terapia alimentar é uma abordagem terapêutica especializada que visa ajudar crianças com dificuldades alimentares a ampliar seu repertório alimentar, melhorar sua relação com os alimentos e desenvolver habilidades motoras orais e aspectos sensoriais envolvidos na alimentação.
Por meio de uma abordagem lúdica e respeitosa, o processo terapêutico busca reduzir a ansiedade da criança no momento de alimentação, facilitar a exploração de novos alimentos sem imposição e fortalecer a confiança dos pais no processo de alimentação, dando-os ferramentas para que possam criar um ambiente prazeroso durante as refeições. O objetivo principal é reconstruir uma relação positiva com a comida.
O processo envolve o contato direto com os alimentos, buscando trabalhar aspectos sensoriais, como textura, cheiro e temperatura, e aprimorar habilidades motoras orais de mastigação e deglutição, com
Cada plano terapêutico é único e individualizado, levando em conta o histórico clínico, o estado nutricional, as preferências e as necessidades da criança e da família. O trabalho é conduzido por uma equipe interdisciplinar, que inclui nutricionistas, fonoaudiólogos e psicólogos, entre outros profissionais de saúde.